quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Mandarim

Diamante Mandarim





Reino: Animalia Família: Passeridae

Filo: Chordata Subfamília: Estrildinae

Classe: Aves Gênero: Taeniopygia

Ordem: Passeriformes Espécie: Taeniopygia guttata

Esperança média de vida: 8 anos




O Mandarim é uma pequena ave, originária da Austrália, Indonésia e Timor e que desde cedo granjeou enorme simpatia no mundo daornitologia. Com um tamanho que não ultrapassa os 11 cm (exceptuando a mutação gigante), são aves extremamente sociáveis que se adaptam facilmente a qualquer viveiro e que adoram companhia, manifestação plena do seu comportamento no habitat natural (são aves de bando).

É possível diferenciar o sexo do mandarim: os machos tem uma mancha vermelha ou castanha na região das bochechas e cantam,enquanto a fêmea tem uma lágrima e apenas piam.
Eles reproduzem quando completam 4 a 6 meses,mas é aconselhável com 9 meses.O período mais recomendado para a reprodução dos mandarins é de julho a setembro.

Reprodução

A reprodução do Diamante Mandarim é extremamente fácil e é reconhecida a sua prolificidade no mundo da ornitologia. Dependendo das condições em que as aves são mantidas, os mandarins podem chegar a criar durante todo o ano, no entanto, é aconselhável estabelecer um período para a reprodução e que, por norma, se situa entre Setembro e Julho. A partir dos 9 meses de idade (idade recomendada para o início da procriação) o casal só necessita de estar alojado numa gaiola com cerca de 50x40x40 e que permita que as aves se sintam confortáveis para receber a sua prole. Um ninho de juta ou sisal em forma de túnel, mais um pouco de desperdício para aves, é o ideal para a postura dos futuros ovos. Depois do ritual de acasalamento, a fêmea coloca entre 4 a 8 ovos que eclodem em cerca de 14 dias. As crias estão prontas para abandonar os pais ao fim de mais ou menos 20 dias, altura em que os progenitores já começam a preparar nova postura.


Alimentação


Deve-se alimentá-los com alimentos bem diversificados, para que tenham boa saúde. Comem sementes (alpiste, painço branco, painço português, senha, milheto, gergelim branco e com casca), verduras (almeirão e chicória), farinhas (farinha de rosca, de ovo), areia média de rio bem lavada (ajuda na digestão), casca triturada de ovo de galinha, siba, suplementos vitamínicos e protéicos (duas vezes por semana).


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